初物”ダイコン”を食す2014/11/08 06:32

ただいま15℃。05:00起床。今日は従兄宅はお休み。小生いろいろと用事があるため休ませてもらったのだ。洗濯を終えたけど清掃・朝食はまだだ。清掃はともかく、ダイコンの味噌汁が食べたくて今朝はご飯を炊いている。菜園に育っているダイコンをまだ一本もいただいてないのがこのところ気になっていたのだ。いろんな用事があるとはいえ今日は朝食・昼食は家で食べることができるのだ。菜園いじりを始めた頃に食べたダイコンの美味さの印象は強烈であった。毎年食べていれば感激は薄れてくるが、まだまだ今年の”初物”として魅力は無視できない。葉っぱも美味しそうに育ったいる。葉っぱは塩もみして食べてみよういかな。さてご飯が炊けあがるようだ。菜園に出て一本抜いてくるか。(ひ)

コメント

トラックバック